お弁当にピッタリ!お肉を使わないメンチカツ
今日は晩ご飯のおかずにピッタリ!余ったらお弁当にも入れることができる揚げ物を紹介します。
畑のお肉ってご存じですか?
そう。大豆です!
たんぱく質はもちろん。いろんな栄養があり、お肉の代替えとしても使われることが多い大豆を、今回は味噌でもなく、煮豆でもなく揚げ物にしていきます。
☆材料☆
・乾燥大豆...お米の計量カップ2杯
・戻し水...炊飯器の5合の目盛りまで
・にんにくの芽...3本 無い場合はパクチーやパセリ等の青物で!
・タマネギ...1個
|小麦粉...適量
衣|卵...適量
|パン粉...適量
★調味料★
・塩...5g
・コショウ...5g
・ターメリック...2g 無しでもOK!
・クミン...1g 無しでもOK!
☆作り方☆
1.乾燥大豆をサッと水洗いして炊飯器の釜に入れ、5合の目盛りまで戻し水を入れる。
そのまま一晩浸す。
おおむね、乾燥大豆の2倍になります。
2.一晩浸したら、塩をひとつまみ入れて普通に炊飯。
※おもわぬ怪我の恐れがあるので、圧力式の炊飯器で大豆を炊かないでください!
大豆を浸す?炊く?
そんなの面倒よ!っていう人は、大豆の水煮缶とかで大丈夫です。
※大豆の煮汁は捨てないでね!
3.炊き上がった大豆を熱いうちにフードプロセッサーでバラバラにします。
その際に、大豆の煮汁を少し加えると楽です。
フードプロセッサーがない場合は、厚手の袋に入れて空き瓶や麺棒でつぶしてね!
4.にんにくの芽とタマネギを微塵切して入れる。
5.調味料を入れて捏ねる。
6.団子状に丸めてくだい。
7.丸めたら、火が通りやすいように真ん中にくぼみをつけてください。
8.衣をつけて
9.180℃の油でキツネ色になるまで揚げれば完成
おこのみでソースやケチャップ等をつけてお召し上がれ~
塩系がお好きな方は、ハーブ塩や山椒塩でも良いかと。
~余談~
衣が全然足らなくなっちゃったので、素揚げにしました。
今回はここまで
See you later❣️
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May 11st,2020