野菜たっぷり春巻
春ですね〜
もう桜は🌸終わっちゃいましたが、春の山菜『タラの芽』のシーズンですね!と例年だと、そう言いますが…今年は早い💦そのタラの芽ですら、終わりです
そんな野菜をたっぷり使った春巻レシピを紹介します✨
☆材料☆
・もやし
・人参
・キノコ(今回は舞茸)
・タラの芽
・春菊
・春巻きの皮
・ライスペーパー(生春巻の皮)
・鶏ハム
鶏ハムの作り方は、こちらを読んでね✨
https://taka-chan.hateblo.jp/entry/2020/04/03/105856
★調味料★
・塩…適量
・醤油…適量
・みりん…適量
・片栗粉…適量
・水溶き片栗粉…適量
※調味料は、使う野菜の量や好みに合わせて味見しながら調整してください。
☆作り方☆
1.全ての野菜を(もやしと同じようなサイズに)繊切りする
2.鶏ハムは手で細く割いていきましょう
3.野菜を炒めてから割いた鶏ハムを混ぜてくださいね
※鶏ハムは既に火入れ済みなので締めに入れます。
4.調味料と水溶き片栗粉を入れれば春巻の具が完成です。
調味料の量は、実際に味見をしながら調整してください
5.いよいよ春巻きの本題❓ともいえる具を皮で包む工程です。
今回は春巻きの皮を2種類使います。
1つは一般的な春巻きの皮で、もう一つがライスペーパーです!
内側をライスペーパーにすることで、具の水分がしっかり閉じ込められて、外側の皮のパリパリ感が長持ちするんですよ〜
水で戻したライスペーパーを春巻きの皮の上に載せて
具を包みます
※詳細な包み方は、お買い求めになった春巻きの皮のパッケージに表記されていますが、参考までに包み方を紹介します✌️
6.包み終わったら焼いていきます
弱火〜中火でじっくりと焼いてくださいね〜
え⁉️油で揚げるんじゃなくて焼くの❓
と思われたかと
もちろん👍油で揚げても🆗
7.はい。完成✨
今回はここまで
See you later❣️
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April 23rd,2020