Taka-Chanの食Blog

食に関することをお伝えしていきます!

しっとりジューシー鶏ハム✨

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ようやく、Blogの一本目✨

レシピブログです✌️

ここ数年前から、SNS等で見かけることが多くなった袋のラップこと #アイラップ

冷凍、熱湯ボイル、電子レンジと使い幅が広いポリ袋です👌

#アイラップの詳細はこちらアイラップ|生活用品|製品紹介|岩谷マテリアルから

 

今回は、そんな#アイラップを使った超お手軽な鶏ハムレシピを紹介します✨

 

☆材料☆

・鶏胸肉…1枚

・オリーブオイル…大さじ2〜3

・岩塩…5g〜10g

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☆必要な物☆

・#アイラップ

・深めの鍋やフライパン

 

☆事前準備☆

※胸肉の皮が苦手な方は、一番最初に皮を剥いでおいてくださいね〜

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☆作り方☆

1、#アイラップ に鶏胸肉とオリーブオイルと岩塩を入れる

※お肉のサイズによって、オリーブオイルと岩塩の量を加減してください

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2、オリーブオイルと岩塩が全体に馴染むように軽く揉んで袋の口を結んでください

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3、深めの鍋でお湯を沸かし

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沸騰したら火を少し弱めて(軽くポコンッって泡がでるくらいで)10分〜20分ボイルする

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4、火をとめて、蓋をして鍋に入れたまま放置

※余熱で火を通す為、一晩もあれば冷めるでしょう

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〜Another〜

鍋から出して #アイラップ  に入れたまま、冷蔵庫で寝かせば、味に深みが出ます

 

5、お好みのサイズにカットして終わり👍

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この鶏ハム、なんといっても凄い楽チン✌️

ボイルして放置するだけだから、夜のうちにボイルしておけば、寝ている間に余熱で火が通るという調理法❣️

この調理法をやることができれば、お米を炊くことも出来るので、災害時の炊き出しとかでも役に立ちますよ〜

 

今回ここまで

See you later❣️

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April 3rd,2020